Le cerf sika est originaire d'asie. Il vit sur les îles japonaises, au Viêt-nam, à Taiwan, en Corée, en
Chine septentrionale et sud-orientale.
Une courte queue noire et blanche, un pelage brun-jaune le corps du cerf sika est tacheté de blanc. Un
anneau blanc cerclé de noir sur l'arrière-train donne la base de la queue. A l'automne, il quitte sa robe
d'été brun-jaune pour revêtir celle d'hiver brun-gris.
Le mâle d'une hauteur au garrot de 1.50 m environ, perd ses bois chaque année à la fin de l'hiver
ou au printemps. Mais 125 jours plus tard, le velours qui recouvre les nouveaux est déjà prêt à
tomber. Les glandes du jarret, situées au dessus de la cheville des pattes arrières, produisent
des sécrétions odorantes qui lui permettent de marquer son terrain.
A l’âge de 2 ans, la biche pourra s’accoupler et après une période de gestation de 8 mois, elle
donnera naissance à un faon, qu’elle élèvera pendant 10 mois.
Le régime alimentaire du cerf varie suivant la région. En été, ils broutent les feuilles, pousses,
bourgeons, graminées et herbes basses ; en saison il mange aussi des fruits. Mais en hiver, il doit
parfois se nourrir d'écorce d'arbre. Le cerf sika se nourrit en forêt et ne sort a découvert qu'au
crépuscule, puis se retire rapide pour ruminer.
En Asie, les terres sont précieuses pour l'agriculture et le bois et la viande du cerf sika ont trouvé un
marché. La chasse a conduit l'espèce au bord de l'extermination. Heureusement, ils sont introduits en
Europe, en Nouvelle-Zélande ainsi qu'aux USA.